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Gefahren und Alarmsignale

Beim Öffnen von Containern oder beim Ausladen müssen insbesondere folgende Gefahren beachtet werden:

  • Chemische Schadstoffe (Lösemittel, Klebstoffe, Weichmacher, Konservierungsmittel, Reinigungsmittel)

  • Begasungsmittelreste (Methylbromid = Brommethan, Phosphorwasserstoff = Phosphin, Phosphide, Cyanwasserstoff = Blausäuregas, Chlorpikrin, Chloroform

  • Schimmelpilze (Myzelien, Hyphenbruchstücke, Mykotoxine, Sporen, Sporenaggregate)

  • Bakterien (Actinomyceten, Bazillen, Sporen, etc.)

  • Gerüche (MVOC, VOC, SVOC, Lösemittel, Kleber, Weichmacher, Odorierungsmittel)

Dekontaminationsausbildung

Warnhinweis in englisch

Ist ein Container geöffnet, sollten Zollbedienstete, Zollpersonal, Quarantäneinspektoren, Entladepersonal, Lagerarbeiter etc. unbedingt auf auffällige Gerüche achten:

  • Blausäuregas riecht nach Marzipan/Bittermandeln
  • Brommethan (Methylbromid) riecht in hohen Konzentrationen leicht süßlich-etherisch, ansonsten geruchlos
  • Schwefeldioxid, Formaldehyd (Formalin) und Ammoniak (Salmiakgeist) stechend riechend
  • Phosphorwasserstoff (Phosphin, aus Phosphiden stammend): oft carbid- oder knoblauchartig, ansonsten geruchlos

Containerlogistik